2013年12月15日

月曜おやじ会 バンコク4

2日目。
食うしか能がない。 と言われても仕方のないほど食っております。
この日はナッティ師と奥さんが美味しいタイ料理レストランへご招待して頂きました。

IMGP1905.jpg

とりあえず、お出かけ前に乾杯して本日もよろしくお願いします。

IMGP1922.jpg

結構な大きさのお店で、このように屋根付きの外テーブルがご機嫌でした。
日差しはありますが湿度がそれほどでもないので案外過ごしやすいのです。
だいたい日本の梅雨明けくらいですか。
ナッティ師とみんなで日本とタイのスケートボードシーンについて語り合いました。
いつかは一緒になにかを興せるといいねえなんていう会話もあり
ますます親交は深まりそうです。
なんせ同世代なので、スケートボードを始めて頃見ていたビデオや雑誌も
だいたいは同じですから、話はずみますよね。
日本の雑誌のオーリーも見てたんですって!

IMGP1916.jpg

唐揚げ的なやつ。揚げたタマネギと一緒に辛いソースにつけて頂きます。

IMGP1917.jpg

ブタバラ的なやつ。 これも辛いソースにつけて頂きます。

IMGP1920.jpg

お飲物はなんにしやしょ〜っかね?
これはご自分つぎ用ビアサーバなんですが、筒の真ん中に氷を入れて
保冷が出来ているのです。
グラスにも氷を入れてロックで飲むビールがこっちスタイル。
いくらでも飲めます。

IMGP1926.jpg

これも美味しかったです。タイ式春雨。
やっぱり日本のタイ料理店とはちょっと違うのかもしれませんね。
食材のベースが違うと言うか、それに合わせた味付けとなるとパンチが効いてきます
そんなスッキリとしたベースの味付けにナメたらハンパないこの辛みと
この気候がベストマッチするのだという印象を受けます。
で、うまみはやっぱりナンプラーなんですよ。
まだまだ僕はパクチーが苦手なのですがいつか克服出来るのではと思います。
料理というものはその国柄を再現しているひとつの表現手段であるといつも思います。

IMGP1924.jpg

カワイイ魚型の鍋に入った魚の鍋。酸っぱ辛いスープと一緒に頂きます。
この魚、釣り師のあなたなら分かるともいますがバラマンディなんですよ。
セイゴサイズなんですが、味はやっぱりマルスズキと似ています。
こっちにもいる、ってことが判明すれば
断然釣りてえってことになるじゃないですか!
次回は是非釣行も含めた旅にしたいと思います。
きっといますよでかいの!
posted by sexysugi at 14:42| sk8 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

月曜おやじ会 バンコク3

お散歩から事務所へ戻ると、バンコクのローカルスケーターたちが
つぎつぎ集まって来ていました。

IMGP1860.jpg

皆さん慣れているのでガンガンスイスイやっております。

IMGP1866.jpg

このチビッコが結構いいキャラをしてまして、みんな湧かせておりました。

IMGP1868.jpg

バンコクスケーターの重鎮、ナッティ師が持って来たこのデッキ。
バンコクにもオリジナルブランドがあるのですよ。

IMGP1869.jpg

とりあえず、焼いて食っちまいましょうかねえ。
いただきまーす!

IMGP1870.jpg

やっぱり食べ物屋さんの会社ですから出てくるものがハンパないのです。
この焼き肉が激烈うめい。

IMGP1874.jpg

こんな大きなエビちゃんまで用意して頂いて、このあとアキさんが焼いてくれました。
巨大テナガエビのようです。

IMGP1878.jpg

ヤシの実ですかね?
美味しいものが沢山出て飲んで食って滑ってやりたい放題させて頂きました。
とにかくこの歓迎っぷりには感謝の言葉がそれ以上見つかりません。

IMGP1880.jpg

夜が深くなるにつれてブチアガリ全開になってきまして、ヤル気も断然増して来ます。
バーベキューはいい時間を迎え、さらに街へ出てパトロール開始!!
なにやってんですかね?
朝の7時に到着してまだまだ遊び足りないんですから。
初日にしてこのヤル気出しっぷりはかつてないおやじ会パワーを発揮しております。

IMGP1888.jpg

これがいわゆるタイ料理の屋台です。
ここも麺とご飯、両方頂けます。

IMGP1889.jpg

ちゃんと日本語表記のメニューもあります。
なんて書いてあるか読めますか?

IMGP1890.jpg

これを麺やご飯に乗っけるわけですが、どんだけ美味いかは想像簡単でしょ?
あまりに仕上がっているのとブチアガっているので肝心な料理の写真は撮り忘れています。
お腹いっぱいのはずなのですが、タイ料理ってなんだかさらっと食べられてしまうんです。
posted by sexysugi at 04:08| sk8 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする